汽车

魏建军内部公开信表决心:长城汽车变革永不停歇

字号+来源:湖南车网2020-07-20 我要评论() 收藏成功收藏本文

7月16日,长城汽车发布了董事长魏建军《致长城汽车伙伴们的一封信:长城汽车如何挺过明年》。在业内看来这封信更像是魏建军对7月13日长城汽车发布的三十周年特别微电影《长城汽车挺得过明年吗?》的一次回应。

 

过去的长城是全球知名的SUV制造商,中国民营车企的佼佼者。如今对于长城汽车而言,前所未有的竞争格局和并不乐观的市场环境是当下最棘手的难题;全球经济下行的压力之下,对于汽车企业而言,市场将会进入到一个比较长周期的“寒冬”,这会让汽车市场的存量竞争变得愈发激烈。

 

如今在魏建军看来,“我们必须进行一次’脱胎换骨’式的改变,完成从’中国汽车制造企业向全球化出行科技公司’的蜕变。唯有如此,唯有一次彻彻底底的自我革命,我们才有更多可能在未来更加残酷的竞争中走得更远。”

 

魏建军直指关系企业命脉的核心,提出长城汽车要进行机制创新、对企业组织和文化的基础层动刀、贴近用户进行数字化变革。他表示在这场变革中,长城汽车要构建以用户为中心,以商品战略为龙头,以四大品牌为作战群,以单车型为作战单元,以研发、产品数字化、配套采购、生产生技及营销为资源平台拉通业务运作,以财务、人力、品质、流程、企业数字化等职能平台为支撑的组织运作体系,加速组织变革。

 

魏建军在内部公开信中透露,过去几个月,长城汽车已经成立了企业数字化中心和产品数字化中心,还将设立汽车行业的第一个产品经理中心、第一个用户评价中心,同时还会配备用户体验官岗位,要设立经营管理委员会。

原国家机械工业部汽车司副司长、中国汽车工业协会原常务副理事长兼秘书长,研究员级高级工程师张书林感叹,魏建军的公开信反映了企业家的智慧和襟怀。长城汽车能否挺过明年?魏建军已经用他一系列的变革之举,做出了回答。

 

正如同魏建军说的那样,唯有怀着对用户感恩之心,以空杯归零的心态重新出发,以向死而生的勇气直面挑战,以坚如磐石的信念勇往无前,才能不负彼此、不负时代。

向死而生,也许摆在魏建军与长城汽车面前的难题频起,但相信这些对于长城汽车而言并非阻碍,而是不断夯实自己的基石,未来的长城汽车可期。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为本站或将追究责任;3.如果涉及侵权,请联系QQ:211544606,我们将第一时间删除